Поиск по этому блогу

Обо мне

Моя фотография
Yangantau, Southern Urals, Russia
"БУДЬТЕ СОБОЙ, ОСТАЛЬНЫЕ ВСЕ ЗАНЯТЫ !" (с)

суббота, 23 декабря 2017 г.

Соната номер тридцать два



Отрывок из киносценария ...  
Фэнтэзи . Место действия - Южный Урал


     Пролог. ЙАНТАУ  - Горящая гора, - единственная на нашей планете местность, ставшая широко известной своими неповторимыми термическими явлениями. Это "чудо природы", представляющее беспрестанное выделение из недр огромного количества тепла, горячего пара и газов, расположенное на большом удалении от областей проявления современного и геологически недавнего вулканизма. 
      Более двухсот лет тайны Йантау (Горящей горы) приковывают к себе интересы науки и практики. 
      Два столетия ведутся научные споры о природе тепловых явлений. Извечной загадкой природы являлась гора Йантау, в прошлом, и для жителей ближайших и отдалённых окрестностей. Но с незапамятных времён Йантау был известен людям"почти волшебными" чудодейственными свойствами выделяющегося из недр тепла, горячего воздуха, газов и пара против злейших недугов человека.
      По слухам, передаваемым из уст в уста, люди разыскивали эту местность.За десятки и сотни вёрст добирались больные к этой чудесной Горящей горе. Поправив своё здоровье и возродив веру в жизнь люди уносили с собой предания старины о славе Йантау. 
      На основе исследований, указывающих, что недра Йантау разогреты более чем на 300°С, учёные уточнили ряд представлений о термическом эффекте Горящей горы и выдвинули гипотезу: в породах Артинского яруса, слагающих Йантау, происходит реакция окисления битумов, активизированная подэемным пожаром 1758 - 1759 г.г.
      Прогнозные сроки действия термических явлений от 850 до 1700 лет.

  Из краеведческого очерка

        1. Вдоль мощного разлома в земной коре проложила свою глубокую долину горная река, величавая красавица Юрюзань.        Вытянутый вдоль реки, с востока на запад, возвышается крутой и высокий склон горы Йантау, выделяющийся светлеющими высыпками щебня. Белоствольные березы и рощицы дубков-крепышей, чередующиеся степными и луговыми полянами оживляют долинно-увалистый ландшафт, делают его живописным на фоне монотонного лесного хребта Кара-тау. На выравненном присклоне шумит листвой леса из березы,дуба и осины. 
      Кое-где возвышается гордая сосна. В подлеске красуется рябина и тихий бересклет. Между колками деревьев раскинулись степные поляны с ковылем и ароматным чабрецом. Колышется на ветру типчак. Небольшими пятнами стелятся заросли степной вишни, миндаля, караганы.
    
Эпизод - не вошедший в окончательный вариант киносценария
      У подножья Йантау расположился аул Ирекле. Аул небольшой: семь бревенчатых домов, далеко отстоящих друг от друга. Старый Нури, создавая колхоз, мечтал, назвав аул Ирекле -"Свободный", что жить здесь будут люди гордые, свободные. В грозные времена ушел он, чтобы не вернуться - пал смертью храбрых при переправе на Днепре, и только медаль "За отвагу" хранится теперь в сундучке у младшей дочери Айгуль. 

     А она лежит ничком на небольшом земляном холмике в конце огорода. Дрожь сотрясает хрупкое тело: 
слез уже нет - умерла крошечная дочь. Три недели ей было всего. Рядом стоит муж, неловко опершись на лопату. Далеко он был от старого Нури. Но и его кровью полита земля. Старый санитар закопал ампутированную руку в яблоневом саду в медсанбате под Варшавой в недалеком сорок третьем .

      Вечерний ветер, набегая с Йурюзани, теребит пустой рукав рубахи. Глухо шуршат листвой деревья. Где-то недалеко скулит собака. 

      Резко стемнело. Это солнце, мазнув кистью-лучом по враз покрасневшей реке, село за хребтом Каратау. Неожиданно новые звуки нарушили привычно-знакомую невнятицу вечера.       В шорох листвы, скрип колодезного коромысла на другом конца аула, поскуливание собаки ворвались тонкие протяжные стоны... 
      - Ля иль алла, бисмилла иррахман иражим...(арабск. строки из Корана - от автора). - Забормотал испуганный муж.      Женщина вскинулась от земли и вновь припала, забившись в плаче.
      - ... Карагыз, карагыз ...(аральск. "смотрите, смотрите..." - от автора), - от дома к могильному холмику, мелькая среди деревьев белым платком и позвякивая монистом из серебрянных монет, бежала старуха. Она показывала рукой в сторону карагача, одиноко стоявшего у амбара. Его кривые узловатые ветви без листьев были устремлены в небо, словно высохшие руки старухи, в мольбе простершей их к аллаху.

      Под деревом, на ворохе опавших листьев сучил ножками и заливался в тонком плаче, с красным от напряжения личиком, голый младенец. Закрыв рот углом платка, старуха в ужасе смотрела на ребенка. Несчастная мать безмолвно переводила взгляд от мужа к свекрови. 

      Старуха наклонилась к ребенку. В сгустившейся темноте еще можно было разглядеть какой-то сучок, приставший к виску ребенка. Женщина протянула руку к голове ребенка и тут же отдернула ее, ощутив в кончиках пальцев - при прикосновении к сучку, - холод.
      "Чей?!." - пронеслось в голове у старухи. - "Айше была беременна: вот-вот должна родить... Может быть у неё двойня... 
      Они бедны... Но я смотрела ее, ощупала - живот тугой, но маленький и круглый: похоже, один плод... Или... Аллах взял, аллах..." 
      Старуха несмело притронулась к виску ребенка. Преодолевая страх и холод в пальцах,сорвала с трудом подавшийся странный предмет. 
      Он был тяжел и отливал металлическим блеском. Неприятно холодил ладонь. Старуха разжала пальцы - сучок упал на землю и пропал в темноте.

      Молодая женщина издала хриплый клокочущий звук, отстранила свекровь и взяла ребенка на руки. Младенец затих.       Он был крупный, тяжелый и пах срыгнутым молоком.      Неожиданно женщина вскрикнула и вытянула руки с младенцем: фонтанчик, залив ей платье, обрызгал рядом стоявшего мужа.

      
     Женщина измученно улыбнулась - это был мальчик...


Комментариев нет:

Отправить комментарий